簡単!あったまる!すき焼きもどき

あったかい鍋で冬もへっちゃら♪冷蔵庫の余り物や安い材料で作れちゃう!

[材料(2人前)]

  • キャベツ  4分の1個
  • 豚バラ肉  200g
  • 醤油  50cc
  • 料理酒  100cc
  • みりん  100cc
  • 砂糖  小さじ3杯
  • 白滝  2パック
  • えのき  1袋
  • ネギ  1本

[作り方]

  1. キャベツはざく切りにし、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンで豚バラ肉を炒める。
  3. 鍋に調味料を全て入れ、煮立ったら豚バラ肉・キャベツを入れ弱火でコトコト煮る。(鍋からはみ出すぐらいに見えても大丈夫!野菜は縮みます。)
  4. えのき・ネギも入れ、さらに煮る。
  5. よく煮えてきたら出来上がり!!お好みで玉子の黄身も乗っけてもGOOD!

 

特製デミグラスソース煮込みバーグ

手間がかかるように見えて、実は簡単な煮込みハンバーグ。野菜もたくさん入れて煮込むとエキスが出て、さらに美味くなりますよ♪

[材料(4個分)]

  • 豚挽き肉  400g
  • 玉ねぎ  1個
  • 卵  1個
  • マヨネーズ  スプーン1杯
  • パン粉  スプーン4杯
  • 塩コショウ  少々
  • オールスパイス  お好み
  • ナツメグ  お好み
  • デミグラスソース  300g
  • ケチャップ  大さじ3杯
  • ソース  大さじ2杯
  • バター  大さじ1杯
  • 酒(赤ワインor料理酒)  大さじ2杯
  • コンソメキューブ  1個
  • じゃがいも  お好み
  • ブロッコリー  お好み
  • にんじん  お好み
  • チーズ  お好み

[作り方]

  1. の材料をよく混ぜて4等分に丸める。
  2. ハンバーグを焼き、一旦取り出す。デミグラス、ケチャップ、ソース、バターと酒、コンソメキューブをフライパンか鍋に入れ煮立てる。
  3. 野菜をレンジで加熱しておく。
  4. 弱火にし、ハンバーグを投入!野菜も一緒に入れてコトコト煮る。
  5. 中まで火が通ったらチーズを上に乗せ、溶けたらお皿に盛り付けて完成!!

[Point]

  • 煮込みすぎるとハンバーグが固くなるから、野菜はあらかじめ加熱しておくと便利!
  • チーズはお好みで。なくても十分美味しいよ!

 

トロっとフォンダンショコラ

冬はちょっとあたたかいスイーツにチャレンジ!アツアツのチョコレートが中からトロ~リ溶け出します♪

[材料(4個分)]

ガナッシュ

  • ビターチョコ  50g
  • 生クリーム  50g
  • 洋酒  少々
  • ココアパウダー  適量

生地

  • A:小麦粉  20g
  • A:ココアパウダー  10g
  • B:ビターチョコ  60g
  • B:無塩バター  60g
  • グラニュー糖  70g
  • Mサイズ卵黄  2個
  • Mサイズ卵白  2個

[作り方]

ガナッシュ(チョコソース)

  1. の生クリームを耐熱容器にいれて電子レンジ600Wで50秒ほど温め、のチョコを加え混ぜ溶かす。
  2. [1]にお好みの洋酒を少量加え混ぜる(風味付け省略可)。ラップして冷蔵庫で冷やす。(二時間ほど)
  3. 冷えて固くなったらボールにココアパウダーを適量入れフォンダンショコラの中に入るくらいにとり、ボール入れて転がし玉にする。(スプーン2本でやるとやりやすい。ボールを軽くフリフリすると勝手に玉になる)

生地

  1. Aの材料を合わせふるいにかける。
  2. ボールにBの材料を入れ湯煎して溶かし混ぜる。
  3. [2]に卵黄と、分量のグラニュー糖のうち10gほど入れて湯煎しながら混ぜる。グラニュー糖が溶けきればOK。
  4. オーブンを190℃で予熱する。[1]をもう一度ふるいながら[2]に加えダマがなくなるまで混ぜる。
  5. 卵白にグラニュー糖を5分の1入れて泡立て器(ハンドミキサーが楽)で泡立てるように混ぜ、数回に分けながら残りのグラニュー糖を加え、角が少し折れるくらいの固さのメレンゲを作る。
  6. [5]に[4]の3分の1を加え切るようにサックリ混ぜる。残りの[4]を2回に分けて加える。加えるたびに切るようにサックリ混ぜて均等に混ぜる。これで生地完成。
  7. 容器に[6]の生地を少し入れ、玉にしておいたガナッシュを入れ、さらに生地を入れガナッシュを沈める。
  8. 180℃のオーブンで12分ほど焼く。容器の端から5ミリほどのとこに竹串等を刺して抜いて串にドロッとした生地がついてくれば出来上がり!

[Point]

  • ガナッシュはフォンダンショコラ作りの前日にやっておくと楽♪
  • バター、玉子、生クリームは2時間前ぐらいから冷蔵庫から出しておいて常温に近づけておくことで失敗しにくくなるよ。
  • AとBの生地を混ぜるときは数回に分けて切るように混ぜる。(Aのメレンゲがつぶれてベチャっとした仕上がりにならないようにするため)
  • 冷めた後もレンジで15秒くらい温めれば、熱々トロ〜リが復活します。