今回の食材は「トマト」

先月、ご紹介した完熟トマトケチャップを使ったレシピです。赤色の料理は子どもも大好き。食欲も増しますね。付け合わせの野菜は家にあるものでアレンジできます。甘めのソースと鶏肉の相性は抜群♡パンにはさんでも美味しいですよ(^^♪

  • 栽培地区/諫早市
  • 購入場所/ファーマーズマーケット きん彩

[材料(2人分)]

  • 鶏もも肉  大1枚
  • しめじ  50g
  • ピーマン  1/2個
  • タマネギ  1/2個
  • 塩コショウ  少々
  • オリーブ油  大さじ1/2
  • ミニトマト、サニーレタス  適量
  • 自家製ケチャップ  大さじ3
  • ウスターソース  小さじ2

[作り方]

1.しめじは小房に分け、長ければ半分に切る。タマネギは薄切り。ピーマンは3/4は細切り、1/4はみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、しめじ、タマネギを炒め、しんなりしたら、細切りのピーマンを加えて炒め、塩コショウをふり、皿にとる。

3.同じフライパンで、鶏肉を皮側から焼き、焼き目がついたら裏返す。鶏肉から出た脂をキッチンペーパーで拭き、蓋をして蒸し焼きにする(約7分)

4.焼けたら強火で水分をとばし、を混ぜてかけ、絡めながら焼き上げる。一口サイズに切り、と②と一緒に皿に盛り付け、みじん切りのピーマンを散らして完成!

数原有希子(すはらゆきこ)

野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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