今回の食材は「ゴーヤ」

ゴーヤ独特の苦みは「モモルデシン」といい、胃液の分泌を促して食欲増進。肝機能を高める。血糖値を下げる。などの効果が高いと言われています。肉や卵と炒める「ゴーヤチャンプル」は栄養のバランスもばっちり。諫早産の豚肉「諫美豚」を使えば「The 諫早チャンプル☆」かつお節をかけても美味しいですよ♪

  • 栽培地区/諫早市
  • 購入場所/ゆうゆうランド干拓の里 よかもん市

[材料(2人分)]

  • ゴーヤ  300g
  • 木綿豆腐  150g
  • 諫美豚(豚肉)  100g
  • 無頭えび  5尾
  • ニンジン  少々
  • もやし  ひとつかみ
  • 卵  2個
  • 塩コショウ  少々
  • 酒、しょうゆ  各大さじ2分の1
  • 顆粒だしの素  小さじ2分の1

[作り方]

下準備…①豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水気を切り、一口大に切る。②えびは塩水で洗い、殻と背わたを取り、半分に切る。

1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたをこそげ取り、斜め切り。豚肉は一口大に切る。ニンジンは太目の千切り。

2.フライパンに油を熱し、水気を切った豆腐を焼目がつくまで焼き、皿に取出す。

3.同じフライパンに油を熱し、豚肉、えび、ニンジンを焼く。

4.③にゴーヤ、もやし、を加え、火が通ったら卵を回し入れ②を戻す。卵がふわっとしたら火を止めて完成!

数原有希子(すはらゆきこ)

野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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