諫早産の野菜・果物を使ったレシピ
今月の食材は「 きのこいろいろ 」諫早市産の きのこ で「きのこたっぷり!あんかけ豆腐」
栽培地区 |
|
生産者 |
|
購入場所 |
きのこ➡ファーマーズマーケットきん彩、マックスバリュ他 |
【材料(2人分)】
豆腐 150g×2個
干ししいたけ 1枚
お好みのきのこ 50g
オクラ 1本
ニンジン 少々
☆だし汁 50cc
☆しょうゆ 大さじ1/2
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1/2
★片栗粉 大さじ1/2
★水 大さじ1/2
【作り方】
①干ししいたけは水で戻す。戻ったら干ししいたけを取り出し、
戻し汁とだし汁を足して50ccのだし汁をつくる。
②きのこと①で取り出した干ししいたけ、オクラ、ニンジンを食べやすい大きさに切る。
③①のだし汁と②を鍋に入れて中火で加熱する。
食材に火が通ったら、★でとろみをつける。
④豆腐を加え、豆腐が温まったら、器に盛り付けて完成!
【コメント】
きのこの美味しい季節到来!いろいろなきのこの旨みをぎゅ~っと閉じ込めた、温かいあんかけ豆腐はいかがですか。とろ~りとした食感で食べやすく、これからの季節には冷めにくいのも嬉しい一品。カロリーは控えめですが、食物繊維は豊富。きのこの抗酸化力で免疫力upにも効果的ですよ♪