今回の食材は「ナス」
食欲の秋、到来ですね。今月は、ナスのゴロゴロ感がたらまない!食感も楽しいドライカレー。ルーにタマネギの甘み、ケチャップの旨みが染み込んで、ごはんがすすみます☆カレーのルーは、甘口、中辛、辛口などお好みでどうぞ♪美味し過ぎたら、ごめんナスって~。
- 栽培地区/諫早市
- 購入場所/ファーマーズマーケット「きん彩」
[材料(2人分)]
- ナス 1本(約180g)
- タマネギ 2分の1個(約80g)
- 合い挽き肉 150g
- 水 120cc
- カレーのルー 2片
- トマトケチャップ 大さじ2
- スイートコーン 少々
- 卵 2個
- ごはん 適量
[作り方]
1.ナスは一口大に切る。タマネギはみじん切りにする。カレーのルーは刻む。卵は半熟のゆで卵にする。
2.フライパンを熱し、油はひかずに合い挽き肉を炒め、肉の色が変わったらタマネギを加え、しんなりするまで炒める。
3.2にナスと水を加え、ナスに火を通し、煮立たせる。
4.火を止めてカレーのルーを溶かし、ケチャップを加え、2分ほど煮込めば完成!ごはんの上にかけて、半熟卵、スイートコーンをのせてお召し上がりください。
数原有希子(すはらゆきこ)
野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
諫早の野菜や果物を使ったスムージー教室を開きませんか♪少人数でも学級レクなどの大人数でも承ります。お気軽にお問合せください。フェイスブック、インスタグラムもご覧ください。