今回の食材は「ナス」

食欲の秋、到来ですね。今月は、ナスのゴロゴロ感がたらまない!食感も楽しいドライカレー。ルーにタマネギの甘み、ケチャップの旨みが染み込んで、ごはんがすすみます☆カレーのルーは、甘口、中辛、辛口などお好みでどうぞ♪美味し過ぎたら、ごめんナスって~。

  • 栽培地区/諫早市
  • 購入場所/ファーマーズマーケット「きん彩」

[材料(2人分)]

  • ナス  1本(約180g)
  • タマネギ  2分の1個(約80g)
  • 合い挽き肉  150g
  • 水  120cc
  • カレーのルー  2片
  • トマトケチャップ  大さじ2
  • スイートコーン  少々
  • 卵  2
  • ごはん  適量

[作り方]

1.ナスは一口大に切る。タマネギはみじん切りにする。カレーのルーは刻む。卵は半熟のゆで卵にする。

2.フライパンを熱し、油はひかずに合い挽き肉を炒め、肉の色が変わったらタマネギを加え、しんなりするまで炒める。

3.2にナスと水を加え、ナスに火を通し、煮立たせる。

4.火を止めてカレーのルーを溶かし、ケチャップを加え、2分ほど煮込めば完成!ごはんの上にかけて、半熟卵、スイートコーンをのせてお召し上がりください。

数原有希子(すはらゆきこ)

野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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