スタミナベジポーク丼

ボリューム満点!疲れた体のエネルギー補給に!夏野菜と豚肉がピリ辛なタレとベストマッチでスタミナ倍増♪

[材料(3人前)]

  • 豚モモうす切り   360g
  • 玉ねぎ   1個
  • 茄子  中   1本
  • ピーマン   2個
  • プチトマト   9個
  • 長ネギ(白髪ネギ)   1本
  • 卵   3個
  • オリーブオイル   適量

(タレ用)

  • 豆板醤   小さじ2分の1
  • はちみつ   大さじ2杯
  • しょうゆ   80cc
  • ナンプラー   大さじ1杯
  • 酒   50cc
  • みりん   50cc
  • 砂糖   大さじ1杯
  • 黒酢   大さじ1杯半

[作り方]

  1. タレの調味料は鍋で一煮立ちさせる。
  2. 玉ねぎは半分に切って1cm輪切り。茄子は斜め1cmスライス。ピーマンは種をとって、たて6つ割り。プチトマトはヘタをとる。長ネギは白髪ネギにして(縦に千切り)水にさらす。豚モモは一口大に切り、軽く塩コショウして小麦粉を薄くまぶす。
  3. タレの半分はバットに流しておく。
  4. 玉ねぎ、茄子、ピーマンは、フライパンでオリーブオイルを温めた後、焼き色をつけてグリルにし、バットのタレにつける。
  5. 豚モモを別のフライパンでオリーブオイルでソテーし、狐色に焼き色をつける。
  6. 残りのタレをからめて少し煮詰める。卵は半熟目玉焼きに。
  7. プレートにご飯を盛り、グリルした野菜をタレを切って色よく盛る。
  8. ソテーした豚肉を添え、タレをかける。
  9. 目玉焼きをのせて、白髪ネギをたっぷりかける。

 

生青汁&カンタンBLTサンド

夏バテで食欲がない…。そんなときこそビタミンたっぷりの朝ごはん。お弁当にも最適!ほのかな甘味のスッキリした青汁と、サクサクパンの中のベーコンとお野菜のハーモニーもGOOD!!

[材料(1人前)]

生青汁

  • 小松菜   4分の1束
  • キウイ   1個
  • オリーブオイル   少々(小松菜の青臭さを消してまろやかにしてくれます)
  • レモン汁   2分の1
  • 砂糖   ひとつまみ
  • 氷水   適量(100cc~200cc程)

BLTサンド

  • 好みの厚さの食パン   2枚(6枚切りがオスス)
  • スライスベーコン   1.5枚(半分に切る)
  • とろけるスライスチーズ   1枚
  • きゅうり斜めスライス   3分の1本
  • トマトスライス   4分の1
  • レタス   大一枚(大きくちぎって水にさらしてパリパリに)

[作り方]

生青汁

  1. 小松菜、キウイはザク切りに、全ての材料をミキサーにかけて出来上がり!

BLTサンド

  1. 食パンの片方にベーコン、もう片方にチーズを乗せてオーブントースターでトースト。
  2. 途中でベーコンの上にきゅうり、チーズの上にトマトをのせ軽くトーストします。
  3. 焼けたらきゅうりの上にマヨネーズ、トマトにケチャップを少しのせる。
  4. レタスは軽く叩いて水気を飛ばし、軽く押さえてなじませ、4~6つに切る。

 

カフェ風ドライキーマカレー

挽き肉のコクと旨味、たっぷり刻んだ野菜、そしてスパイシーな香りが食欲を誘うカレー。煮込んだりしないので手軽に素早くでき上がるのが魅力。

[材料(4人前)]

  • 合挽き肉   300g
  • 玉ねぎ   1個
  • ピーマン   3個
  • にんじん   2分の1本
  • にんにく   1片
  • しょうが   適量
  • 鷹の爪   1~2本
  • ホールトマト缶   2分の1
  • 卵黄   人数分
  • 塩コショウ   適量
  • カレー粉   大さじ4
  • カルダモン   適量
  • ガラムマサラ   適量

[作り方]

  1. の材料をみじん切りにする。しょうがはにんにくと同じ量になるくらいでOK♪鷹の爪は種を取りだし小指の爪くらいの大きさに切っておく。(キッチンばさみでやると簡単です)
  2. フライパンを熱し油を少し多めにいれ弱火にしてにんにく、しょうがのみじん切りをいれて炒める。香りが出てきたら鷹の爪も加える。
  3. 鷹の爪を軽く炒めたら玉ねぎ、にんじんを加え炒め、にんじんが柔らかくなってきたらピーマンも加え軽く炒め、バットやお皿に取り出す。そのままのフライパンに油を少し足し合挽き肉を炒める。ここで塩コショウで軽く味付けをする。
  4. 肉がポロポロになり赤い部分がなくってきたら先ほどの野菜、ホールトマト缶を加え中火で煮詰める。水分がとびはじめたらカレー粉を加え水気が減りネトッとしてきたら味見をして、必要なら塩コショウで味付ける。最後に味をみながらお好みでカルダモンやガラムマサラなどのスパイスを加え均等になるよう混ぜる。
  5. 器にご飯を盛り上にカレーをのせ、真ん中にスプーンなどでくぼみを作り、そこに卵黄をのせ完成♪

[Point]

  • 辛いのが好きな方は鷹の爪の量を増やす+種も捨てずに使うと辛さがアップするよ!
  • 最後にスパイスを加える時は火を止めてOK♪香りが飛ばないように最後に入れてね!
  • カレーと同じお皿にサラダや付け合わせの焼き野菜なども盛り付けると、一気にカフェのワンプレートのようなおしゃれ飯に♪