さっぱり梅肉ソースでトウフバーグ
ヘルシーだけどボリュームたっぷり!ダイエット女子にもオススメ。材料も安価なものが多いからお財布にも優しいレシピ♪
[材料(3〜4人前)]
- 木綿豆腐 1丁
- 鶏ひき肉 200〜300g
- 玉ねぎ 2分の1個
- 大葉 5枚
- ひじき 5g
- 焼き麩 2個
- ★ナツメグ 少々
- ★塩コショウ 適量
- ★片栗粉 大さじ2杯
- ▲水 300cc
- ▲白だし 大さじ2杯
- ▲みりん 大さじ2杯
- ▲薄口醤油 大さじ2杯
- ▲料理酒 大さじ2杯
- 水溶き片栗粉 適量
- 塩昆布 2掴みぐらい
- 梅干し 3~4個
[作り方]
- ひじきはお湯で戻し、豆腐を半分に切りクッキングペーパーなどで包んで平たい皿などに置き、上から重しになるよう重めの皿を乗せる。玉ねぎ、大葉はみじん切りに。
- 玉ねぎをサラダ油で炒め、あら熱がとれるように冷ましておく。
- ボールに先程の豆腐、玉ねぎ、大葉、鶏ひき肉、砕いた焼き麩を入れて、手でよく混ぜ合わせる。
- ★の材料を加えさらに混ぜる。
- フライパンを火にかけ油を薄く引き、温まったら[4]を形を整えて焼く。片面を中火で3分ほどしっかり焼いてからひっくり返し、裏面も同様に焼く。
- ソースを作ります。梅干しは種をとり、みじん切りにしておく。
- 鍋に▲の材料を入れ沸騰させる。少し味見してお好みの味に整える。
- 水溶き片栗粉を混ぜながら加えとろみをだす。
- 火を止め塩昆布と梅干しを加え馴染ませるように混ぜたら、お皿に盛り付け完成。
[Point]
- 豆腐はしっかり水気をきったほうが美味しくなるよ!
- トウフバーグを混ぜているとき、ビチャビチャしているようなら片栗粉を足して固さの調整を。
- 梅肉ソースの梅肉と塩昆布は火を止めて最後に入れてね。
- 写真のように、水菜や軽く塩コショウで味つけ弱火で焼いた焼き野菜などを付け合わせても、ソースとの相性ばっちり!
ガッツリお肉の和風サラダ仕立て
残暑の疲れで落ち気味な食欲に。ガッツリだけどサッパリ食べられる!ジューシーなお肉とドレッシングの味わいがGOOD☆
[材料(3〜4人前)]
- 豚肩ロース 350g
- サラダ お好み
- 塩コショウ 適量
- サラダ油 適量
- ★めんつゆ
- ★レモン汁
- ★ポン酢
- ★おろしにんにく
- ▲パプリカ 4分の1個
- ▲長ネギ 1本
- ▲ニンニク 1欠片
- ▲大葉 3枚
- ▲トマト 1個
[作り方]
- 豚肩ロースにおろしにんにく、塩コショウを振り、まんべんなく擦り込んでラップで巻いて下味をつける。
- 長ネギで白髪ネギを作り、パプリカ、トマトは粗めにみじん切り。ニンニク、大葉、余った長ネギはみじん切りに。
- フライパンを強火で熱し、[1]の肉の表面に焼き色を付ける。全面に焼き色が付いたら弱火にしてじっくり焼く。
- 10分〜15分ほど時々裏返しながら焼く。
- 肉を焼いている間にドレッシングを作る。★の材料をボールに入れ、サラダ油をトローッと垂らしながら混ぜ合わせる。▲の材料を加え混ぜ合わせる。
- 肉に串やフォークを刺し、透明な肉汁が出たら焼き上がり。お皿にお好みサラダを盛り付け、厚めに切ったお肉を乗せ、[5]のドレッシングをたっぷりかけて白髪ネギを乗せて完成!
[Point]
- ドレッシングを酸っぱめに作ると、お肉も野菜と一緒に美味しく食べられるよ。
- 肉の火入れはむずかしい!一度や二度の失敗でくじけないで!(一枚切ってみて、まだ真ん中が赤かったりした時は、もう一度弱火で焼いて調整)
じゃがいもと鮭の絡ませ塩バター
鮭のアンチエイジング効果で美肌に!濃厚なバターの風味がぴったり♡お弁当の具やお酒のおつまみにもオススメ。
[材料(1〜2人前)]
- 生鮭 3切れ
- じゃがいも 2個
- バター 大さじ1~お好み
- 塩コショウ お好み
- パセリ お好み
[作り方]
- 鮭はうろこが付いてたら取り、表裏に塩コショウをして10分くらいおく。
- じゃがいもはお好みの大きさに切って水に15分くらいさらしておく。
- 熱したフライパンにバターを入れて、鮭を焼く。少し鮭に火が通ったらじゃがいもを入れ全体にバターを絡めて炒める。
- 水を100cc入れ蓋をして15分弱、じゃがいもが煮えるまでふつふつ煮る。
- 皿に盛り、パセリをかけて完成!
[Point]
- 鮭は脂がのっているものを使いましょう。
- バターよりマーガリンが安いけど、ここは奮発して是非バターでやってみて。
- 鮭とじゃがいもの分量はお好みで増やしてOK!