鶏モモ肉のファルシ グリーンソース

ファルシとは詰め物のこと。ソースは濃厚なのに後味爽やか!見た目は豪華だけど、スーパーで売ってる材料で作れますよ☆食べ応えも満点!

[材料]

  • 骨付き鶏モモ   2本
  • 鶏白肝   200g
  • 玉葱みじん切り   4分の1個
  • マッシュルーム   1P
  • ポルト酒   50cc (なければ赤玉ポートでもOK)
  • チキンブイヨン

〈付け合わせ〉

  • 馬鈴薯
  • 人参
  • いんげん

〈ソース〉

  • バター   30g
  • 生クリーム   200cc
  • 白ワイン   100cc
  • ほうれん草   適量

[作り方]

  1. 白肝は大きめに切り、しばらく水にさらして血抜きする。
  2. 水気を切って熱湯で霜降りして氷水で締め、5mm角に切る。
  3. マッシュルームも5mm角に切る。
  4. フライパンでバターを溶かし、玉葱みじん切りを炒め、透き通ったら、白肝、マッシュルームの順で炒める。
  5. ポルト酒を加え軽く煮詰め、チキンブイヨンを100cc程加えて煮詰める。
  6. 汁気が少なくなったら火を止め、仕上げのバターを少量加えてツヤを出して冷ましておく。
  7. 骨付き鶏モモは骨に添って包丁を入れて、皮を傷つけないよう注意しながら、最後の間接から骨だけ取り除く(間接でねじってポキッと)。骨のあった部分が袋状になる。
  8. 内側と外側に満遍なく塩コショウをまぶし、冷ましたファルシを詰める。
  9. しっかり皮で包み込んで、たこ糸で縫うか爪楊枝で止める。
  10. 蒸気の上がった蒸し器で約15分蒸して鶏に火を通す。
  11. 蒸し上がったら、底に溜まった鶏のジュースはソースに使うので、濾(こ)して取っておく。
  12. アルミホイルにくるんで休ませておく。

〈付け合わせ〉

  1. 拍子切りにした(同じ大きさ)馬鈴薯・人参・いんげんを、沸騰した湯で、人参→馬鈴薯→いんげんの順で時間差で固めに湯がき、氷水で冷やす。
  2. フライパンでさっとバターでソテーして軽く塩コショウ。

〈ソース〉

  1. 鍋で白ワイン100ccを4分の1まで煮詰めて、鶏のジュース100cc、更に煮詰めて、生クリーム200cc、軽く煮詰めて濃度をつける。
  2. 火を止めて、バター30gを余熱で溶かす。
  3. ほうれん草は葉の部分のみをさっと色よく湯がき、ミキサーにかける。
  4. 盛り付ける寸前(グリーンの色が飛ぶので)に、ソースを加えてミキサーでなめらかにする。

〈盛り付け〉

  1. 器に、休ませてた鶏モモ(糸や楊枝は取って)、たっぷりのソース、付け合わせを飾る。

 

生春巻きでクリスマスツリー♪

カラフルな見た目が楽しいアイデア生春巻き!中の具はお好みで変えてOK!みんなでわいわい、いろんな具で作るのも楽しそう♪

[材料(3人前)]

  • サーモン(燻製も使いやすくてオススメ)   5切れ
  • レタス   お好み
  • アボガド   1個
  • 春雨   お好み
  • クリームチーズ   適量
  • チリソース   お好み
  • マヨネーズ   お好み
  • ライスペーパー   5枚

[作り方]

  1. ライスペーパーを40度のぬるま湯につけて戻す。
  2. 材料を好みの大きさに切る。(大きくしすぎると巻けないので注意!)
  3. 並べた具にお好みでマヨネーズ、チリソースをかける。
  4. 手にライスペーパーがくっつかないように軽く濡らして巻く。
  5. 材料が飛び出ないように切って並べて完成!周りの飾りつけはお好みで。

[Point]

  • チリソースは入れすぎに注意!
  • 中の具がこぼれないように、気持ち堅めに巻いておこう♪
  • ソースも色んなバリエーションで試してみてね!

 

レアチーズケーキ ベリーソース添え

後味さわやか!みんなに愛される定番ケーキ。手軽に作れるからお菓子作り初心者さんにもオススメ!

[材料]

  • クリームチーズ   150g
  • 生クリーム   100cc
  • ヨーグルト   10g
  • レモン   1個
  • 板ゼラチン   1.5g×4枚
  • 市販のクッキー   10枚ほど
  • 溶かしバター   50g

〈ミックスベリーのコンポート〉

  • ミックスベリー(冷凍)   200g
  • 白ワイン   50cc
  • 砂糖   100g
  • 水飴(ツヤ出し)   少量

[作り方]

〈ミックスベリーのコンポート〉

  1. 鍋で白ワインのアルコールを煮きって、砂糖、水100cc、水飴を加えツヤが出るまで煮詰める。
  2. ミックスベリーを加えて5分程煮て冷やしておく。

〈レアチーズケーキ〉

  1. クリームチーズは常温にしておく。
  2. 板ゼラチンは水に浸けてふやかす。
  3. ヨーグルトはコーヒーフィルター等で水切りしておく。
  4. クッキーをジップロックに入れて、すりこぎで細かく砕く。
  5. 溶かしバターを満遍なく混ぜ混み、ラップを敷いたタルト型に拡げ、重しをしてしっかり固める。
  6. レモンは皮はすりおろして、果汁は絞っておく。
  7. 生クリーム100ccを温め(60〜70℃くらい、沸騰させないように) 砂糖100gを溶かし、ふやかした板ゼラチンを水気を絞って加えて溶かす。
  8. あとは混ぜるだけ。泡立て器かハンドミキサーで、クリームチーズ、水切りヨーグルト、ゼラチンを加えた生クリームを様子を見ながら少しずつ加えて混ぜ伸ばす。
  9. 最後にレモン汁と皮のすりおろしを加え、なめらかに混ぜる。
  10. クッキーの生地に流し入れて、底を台に叩きつけて泡を取る。
  11. 冷蔵庫で2時間程冷やして固める。
  12. 型から取り出し、切り出して器に盛り、ミックスベリーのコンポートをかける。