鶏モモ肉のファルシ グリーンソース
ファルシとは詰め物のこと。ソースは濃厚なのに後味爽やか!見た目は豪華だけど、スーパーで売ってる材料で作れますよ☆食べ応えも満点!
[材料]
- 骨付き鶏モモ 2本
- 鶏白肝 200g
- 玉葱みじん切り 4分の1個
- マッシュルーム 1P
- ポルト酒 50cc (なければ赤玉ポートでもOK)
- チキンブイヨン
〈付け合わせ〉
- 馬鈴薯
- 人参
- いんげん
〈ソース〉
- バター 30g
- 生クリーム 200cc
- 白ワイン 100cc
- ほうれん草 適量
[作り方]
- 白肝は大きめに切り、しばらく水にさらして血抜きする。
- 水気を切って熱湯で霜降りして氷水で締め、5mm角に切る。
- マッシュルームも5mm角に切る。
- フライパンでバターを溶かし、玉葱みじん切りを炒め、透き通ったら、白肝、マッシュルームの順で炒める。
- ポルト酒を加え軽く煮詰め、チキンブイヨンを100cc程加えて煮詰める。
- 汁気が少なくなったら火を止め、仕上げのバターを少量加えてツヤを出して冷ましておく。
- 骨付き鶏モモは骨に添って包丁を入れて、皮を傷つけないよう注意しながら、最後の間接から骨だけ取り除く(間接でねじってポキッと)。骨のあった部分が袋状になる。
- 内側と外側に満遍なく塩コショウをまぶし、冷ましたファルシを詰める。
- しっかり皮で包み込んで、たこ糸で縫うか爪楊枝で止める。
- 蒸気の上がった蒸し器で約15分蒸して鶏に火を通す。
- 蒸し上がったら、底に溜まった鶏のジュースはソースに使うので、濾(こ)して取っておく。
- アルミホイルにくるんで休ませておく。
〈付け合わせ〉
- 拍子切りにした(同じ大きさ)馬鈴薯・人参・いんげんを、沸騰した湯で、人参→馬鈴薯→いんげんの順で時間差で固めに湯がき、氷水で冷やす。
- フライパンでさっとバターでソテーして軽く塩コショウ。
〈ソース〉
- 鍋で白ワイン100ccを4分の1まで煮詰めて、鶏のジュース100cc、更に煮詰めて、生クリーム200cc、軽く煮詰めて濃度をつける。
- 火を止めて、バター30gを余熱で溶かす。
- ほうれん草は葉の部分のみをさっと色よく湯がき、ミキサーにかける。
- 盛り付ける寸前(グリーンの色が飛ぶので)に、ソースを加えてミキサーでなめらかにする。
〈盛り付け〉
- 器に、休ませてた鶏モモ(糸や楊枝は取って)、たっぷりのソース、付け合わせを飾る。
生春巻きでクリスマスツリー♪
カラフルな見た目が楽しいアイデア生春巻き!中の具はお好みで変えてOK!みんなでわいわい、いろんな具で作るのも楽しそう♪
[材料(3人前)]
- サーモン(燻製も使いやすくてオススメ) 5切れ
- レタス お好み
- アボガド 1個
- 春雨 お好み
- クリームチーズ 適量
- チリソース お好み
- マヨネーズ お好み
- ライスペーパー 5枚
[作り方]
- ライスペーパーを40度のぬるま湯につけて戻す。
- 材料を好みの大きさに切る。(大きくしすぎると巻けないので注意!)
- 並べた具にお好みでマヨネーズ、チリソースをかける。
- 手にライスペーパーがくっつかないように軽く濡らして巻く。
- 材料が飛び出ないように切って並べて完成!周りの飾りつけはお好みで。
[Point]
- チリソースは入れすぎに注意!
- 中の具がこぼれないように、気持ち堅めに巻いておこう♪
- ソースも色んなバリエーションで試してみてね!
レアチーズケーキ ベリーソース添え
後味さわやか!みんなに愛される定番ケーキ。手軽に作れるからお菓子作り初心者さんにもオススメ!
[材料]
- クリームチーズ 150g
- 生クリーム 100cc
- ヨーグルト 10g
- レモン 1個
- 板ゼラチン 1.5g×4枚
- 市販のクッキー 10枚ほど
- 溶かしバター 50g
〈ミックスベリーのコンポート〉
- ミックスベリー(冷凍) 200g
- 白ワイン 50cc
- 砂糖 100g
- 水飴(ツヤ出し) 少量
[作り方]
〈ミックスベリーのコンポート〉
- 鍋で白ワインのアルコールを煮きって、砂糖、水100cc、水飴を加えツヤが出るまで煮詰める。
- ミックスベリーを加えて5分程煮て冷やしておく。
〈レアチーズケーキ〉
- クリームチーズは常温にしておく。
- 板ゼラチンは水に浸けてふやかす。
- ヨーグルトはコーヒーフィルター等で水切りしておく。
- クッキーをジップロックに入れて、すりこぎで細かく砕く。
- 溶かしバターを満遍なく混ぜ混み、ラップを敷いたタルト型に拡げ、重しをしてしっかり固める。
- レモンは皮はすりおろして、果汁は絞っておく。
- 生クリーム100ccを温め(60〜70℃くらい、沸騰させないように) 砂糖100gを溶かし、ふやかした板ゼラチンを水気を絞って加えて溶かす。
- あとは混ぜるだけ。泡立て器かハンドミキサーで、クリームチーズ、水切りヨーグルト、ゼラチンを加えた生クリームを様子を見ながら少しずつ加えて混ぜ伸ばす。
- 最後にレモン汁と皮のすりおろしを加え、なめらかに混ぜる。
- クッキーの生地に流し入れて、底を台に叩きつけて泡を取る。
- 冷蔵庫で2時間程冷やして固める。
- 型から取り出し、切り出して器に盛り、ミックスベリーのコンポートをかける。