鶏ひき肉とタケノコのガパオ風レタス巻き
タイ料理でもよく使われるナンプラーが味の決め手!元気が出るおまじないのようなレシピ♡
[材料(2〜3人前)]
- 鶏ひき肉 400g
- タケノコ水煮 1袋
- トマト 2個
- 長ネギ 2分の1本
- レタス 1玉
- 卵 人数分
- レモン 1個
- スウィートバジル 一掴み (なければ乾燥バジルでもOK)
- ナンプラー 適量
- オイスターソース 適量
- 鷹の爪 (ない場合は一味唐辛子でもOK)
[作り方]
- 野菜・レモンは水で洗い、長ネギはみじん切り、タケノコは小さめのダイス状に切る。レモンはくし切りに。
- レタスを半分にちぎり水にさらす。
- フライパンに油を敷いて、長ネギを弱めの中火で軽く炒め、ひき肉を加えそぼろになるように炒めていく。
- 火が通ってきたらタケノコ・トマトを加え、オイスターソース・ナンプラーを加え炒めていく。
- 具材から出る水分をとばすように強火で更に炒め煮ていく。
- 汁気がなくなってきたらスウィートバジルを軽くちぎって加える。(乾燥バジルの場合は4振り程度。味をみながらお好みで。)
- 別のフライパンで人数分の目玉焼きを焼く。
- お皿に水気をきったレタスを敷き詰め、ひき肉、レモン、目玉焼きを盛り付け完成。
[Point]
- ピーマンやパプリカを加えても色味鮮やか&美味しくなる!
- 召し上がりはご飯にのせてもレタスで巻いて食べてもOK!お好きにどうぞ♪
- ひき肉にレモンを搾るとさっぱりと味が引き締まりさらにおいしいよ♪
- ナンプラー、オイスターソースは味をみながらお好みの味を見つけてみよう。
いんげんと豚挽き肉の四川風炒め
栄養満点のさやいんげんと四川の刺激的辛さで梅雨を乗り切ろう!白ご飯の上にかけて丼にして食べるのもおすすめです♪
[材料(3〜4人前)]
- さやいんげん 3パックくらい
- 豚挽き肉 300~400g
- 鷹の爪 3本~お好みで
- 長ねぎ 1本
- しょうが 1かけ
- 料理酒 適量
- 豆板醤 大さじ3~お好みで
- みそ 大さじ2
- ごま油 大さじ4くらい
- 塩こしょう 適量
- 花山椒 お好み (理想は生、乾燥でもOK)
※ない場合は普通の乾燥の山椒粉末でよい
[作り方]
- 長ねぎ・しょうがをみじん切りにし、さやいんげんはヘタと頭をとり、筋があればとって半分に切る。鷹の爪は種をとり、5ミリ〜1センチくらいに切っておく。
- さやいんげんを2、3分塩ゆでしてザルに取り出しておく。
- ごま油をフライパンに敷き弱火にかけ、しょうが・鷹の爪を入れ香りがしてくるまで炒め、長ねぎを加える。
- 長ねぎに火が通ってきたら豆板醤・みそ・あれば花山椒を混ぜ、豚挽き肉を加え炒める。料理酒を加え軽く煮詰め味見をし、塩こしょうで整える。
- [2]のさやいんげんを加え軽く炒め、大さじ1程度ごま油を加え全体に馴染ませ香りづけして完成。
[Point]
- 花山椒がない場合は普通の山椒で代用OK!
- さやいんげんを茹ですぎたり炒めすぎると色合いや食感が損なわれるので注意!塩茹でしたらさっと水にさらし色留めすると仕上がりがきれいになるよ♪
豪快バケットサンド
豪快に作って豪快に頬張れ!お肉派もお魚派も満足できる2パターン♪
[材料(4人前)]
- バケット 1本
- スモークサーモン 100g
- トマト 1個
- 舞茸 1パック
- 玉ねぎ 2分の1個
- ベビーリーフ 1パック
- ケッパー 10粒程度
- クリームチーズ
- オリーブオイル
- ソーセージ 2〜4本
- レモン汁
- 塩コショウ
[作り方]
- 野菜は洗い、トマトはお好みの厚さにスライスし舞茸はいしづきをとり手で一口大に割いておく。玉ねぎはスライスし、ソーセージには切れ目を入れておく。レモン汁と塩コショウはどっちも適量で。バケットを焼いておく。
- バケットをお好みのサイズ切り上の部分にV字に包丁をいれスペースをつくる。中に少しオリーブオイルを染み込ませる。
- フライパンを熱しオリーブオイルで舞茸・玉ねぎ・ケッパーを炒め、塩コショウ・レモン汁で味付けする。
- 中火でじっくり焼き色をつけながらソーセージを焼く。
- バケットにベビーリーフ・トマト・ソーセージを挟む。別のバケットはベビーリーフ・スモークサーモン・きのこソテー・クリームチーズを挟む。ソーセージの方にはお好みでケチャップやマスタードをかけて出来上がり。
[Point]
- 野菜は洗ったあとキッチンペーパーなどでしっかり水気をとろう!
- きのこソテーは塩コショウで軽く味をつけたら、火を止めてからレモン汁で味を整えよう!少し酸味があった方が味のバランスが良くなるよ!