レンコン肉詰めまんじゅう
レンコンはこれからの季節、デンプンが増して味わい深くなる食材。かわいい見た目に食感も楽しめる贅沢な一品♡
[材料]
- レンコン
- 鶏挽肉
- 枝豆または銀杏
- 生姜汁
- 柚子皮(無ければ市販の乾燥のものでもオッケー)
- 砂糖
- 塩
- 片栗粉
- 味噌
- 白出汁
- みりん
[作り方]
- レンコンのすりおろしに刻んだレンコンを混ぜ、砂糖、塩、片栗粉各少々を混ぜ、茹でた枝豆もしくは銀杏を混ぜる。
- 鶏挽き肉に味噌、生姜汁、片栗粉を少々加えて粘りが出るまで練る。
- レンコンの生地を手に丸く広げ、練った鶏挽き肉をスプーンですくって中心に入れて丸める。
- 蒸し器で強火で12分。指で押してみて弾力を感じればOK。
- 鍋に2カップほどの湯を沸かし、白出汁、みりんで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 仕上げの香りに乾燥の柚子皮を混ぜる。
- まんじゅうを器に盛って柚子の餡をたっぷり掛けて完成!
フライパンで作れる簡単パエリア
家庭で出来る簡単パエリア。秋の味覚沢山でボリューム満点!
[材料]
- オリーブオイル
- ベーコン
- しめじ
- シーフードミックス
- ニンニク
- たまねぎ
- アサリ
- 白ワイン
- ピーマン
- パプリカ(黄・赤)
- トマト
- ブイヨン
- お米
- サフラン
[作り方]
- フライパンにオリーブ油たっぷり、ニンニクみじん切りを入れ強火で炒める。
- ベーコン(少量でもよく出汁が出る♪)を刻んで炒め玉ねぎスライスも加え炒める。
- 魚介類はお手軽にエビとイカの冷凍シーフードミックス、殻付きアサリ(殻付きが出汁も出るし見栄えもよい♪)これらも加えて炒める。
- 軽く塩・胡椒。アサリの殻を開かせる為に少量の白ワインを足し、アサリは殻が開いたら取り出しておく。
- ピーマン・黄パプリカ・赤パプリカの角切り、ざく切りにしたしめじとトマトを加えて炒め、ブイヨン、同量の軽く洗った米、サフラン(これは必ず入れる事!)を加える。ブイヨンは一度に入れず材料が浸るくらい入れて煮詰まったら足す感じで。ブイヨンと米を入れたら強火から弱火にする。
- 蓋をします(アルミホイルでもOK)。焦げないように注意しながらブイヨンを足しつつ15分!耳を澄まして、鍋底からパチパチとお焦げの出来る音が聞こえたらアサリを戻して蓋をして10分蒸らして出来上がり!
あんかけ風エビチリ
チリの旨みも味わうにはあんかけ風がベスト。辛さも抑えてるから食べやすい!
[材料(3人前)]
- 海老 16~18尾
- 豆板醤 小さじ1杯
- おろしにんにく 小さじ1杯
- おろし生姜 小さじ1杯
- 酢 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ4杯
- 鶏がらスープのもと 大さじ1杯
- 塩 小さじ2分の1
- 胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ2杯
- ごま油 適量
- ケチャップ 適量
- ネギ 1本
- しめじ 1束
[作り方]
- 海老の尻尾を残して殻と背ワタ・ハラワタをとり、塩・片栗粉をもみこみ水を加えてもみ、汚れと臭みをとる。
- 水気をきり、塩・酒・ごま油をもみこんで下味をつける。
- フライパンに海老とサラダ油を入れて強火で熱し、中火にして両面焼色をつけたら一度皿に取り出す。
- フライパンにサラダ油をひき、ネギ・豆板醤・しめじ・おろしにんにく、おろし生姜をいれてネギがしんなりしたら、混ぜ合わせた酢・鶏がらスープ・ケチャップ・砂糖・塩胡椒・片栗粉を入れ、とろみがつくまで混ぜて炒める。
- 最後にごま油を回して出来上がり!
[Point]
- お酢を使うことがポイント!コクが出やすいよ!
- 辛みを上げたい方は豆板醤を多めに使ってね!