今月の食材は「トマト」
トマトの栄養は皮周辺、うまみ成分は種周辺に多いため、なるべく丸ごと使いましょう。
- 栽培地区:諫早市小船越町 農業大学校
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生産者:農業大学校の学生
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購入場所:農大育ち
材料(2人分)
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トマト 2個
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ニラ 4~5本
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ネギ 4分の1本
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ショウガ みじん切り小さじ1
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ニンニク 2分の1片
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豚ひき肉 100g
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豆板醤 小さじ2分の1
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ごま油 小さじ1
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★酒 大さじ1
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★しょうゆ 小さじ2
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★こしょう 少々
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★オイスターソース 小さじ2分の1(あれば)
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★鶏ガラスープ顆粒 小さじ2分の1(あれば)
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★片栗粉 小さじ2分の1 水 小さじ1
作り方
1 トマトは洗い、へたを取ってくし形に切り、さらに半分に切る。ニラは2cmほどに切る。*ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
2 フライパンに油を熱し(分量外)、ひき肉を炒め、*の3つ、豆板醤を加える。
3 香りが出てきたら★の調味料とトマトを加える。
4 トマトに軽く火が通ったら★の水溶き片栗粉、ニラ、ごま油を加え、とろみがついたら〜
出来上がり♥
数原有希子
野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、アンチエイジングプランナー、MC、ナレーター、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
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