今月の食材は「トマト」

トマトの栄養は皮周辺、うまみ成分は種周辺に多いため、なるべく丸ごと使いましょう。

  • 栽培地区:諫早市小船越町 農業大学校
  • 生産者:農業大学校の学生

  • 購入場所:農大育ち

 

材料(2人分)

  • トマト 2

  • ニラ 45

  • ネギ 4分の1

  • ショウガ みじん切り小さじ1

  • ニンニク 2分の1

  • 豚ひき肉 100g

  • 豆板醤 小さじ2分の1

  • ごま油 小さじ1

  • 酒 大さじ1

  • しょうゆ 小さじ2

  • こしょう 少々

  • オイスターソース 小さじ2分の1(あれば)

  • 鶏ガラスープ顆粒 小さじ2分の1(あれば)

  • 片栗粉 小さじ2分の1 水 小さじ1

 

 

作り方

 

1 トマトは洗い、へたを取ってくし形に切り、さらに半分に切る。ニラは2cmほどに切る。*ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。

 

2 フライパンに油を熱し(分量外)、ひき肉を炒め、*の3つ、豆板醤を加える。

 

3 香りが出てきたらの調味料とトマトを加える。

 

4 トマトに軽く火が通ったらの水溶き片栗粉、ニラ、ごま油を加え、とろみがついたら〜

 

出来上がり♥

 

 

 

 

数原有希子

野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、アンチエイジングプランナー、MC、ナレーター、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ

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