今回の食材は「新タマネギ」

新タマネギは春先に出回る早生種で、甘みと柔らかさが特徴です。タマネギの甘み、あさりの旨み、完熟トマトの相性が絶妙なスープ。スープにすることで、食材の栄養を丸ごといただけます。お好みで、タバスコや粉チーズをかけてもGOOD。パンを浸しながら食べるのもオススメです♪小長井で養殖されている「ゆりかごあさり」を使うと、諫早らしさが増します♡

  • 栽培地区/諫早市
  • 購入場所/ファーマーズマーケット「きん彩」

 

[材料(2人分)]

  • 新タマネギ(7mmほどに縦に切る)  2分の1個
  • あさり(殻付き・砂抜きをしておく)  30個
  • ニンニク(みじん切り)  2分の1片
  • 菜花  少々
  • オリーブオイル  大さじ2分の1
  • 白ワイン  50cc
  • コンソメ  2分の1個〜1個
  • 水  200cc
  • 完熟あらごしトマト(カットトマト缶でも可)  200g
  • タバスコ、粉チーズなど  お好み

[作り方]

1. 菜花は2cmほどに切り、さっと茹で、ざるにあげて水切りする。

2. 厚手の鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れて炒め、香りが出てきたら新タマネギを加え、軽く炒める。

3. ②に水気を切ったあさりと白ワインを入れ、蓋をして蒸し煮にする。

4. あさりが開いたら、③にを加え、ひと煮立ちさせる。

5. 器に盛り付け、①を飾って出来上がり!

数原有希子(すはらゆきこ)

野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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