今回の食材は「新タマネギ」
新タマネギは春先に出回る早生種で、甘みと柔らかさが特徴です。タマネギの甘み、あさりの旨み、完熟トマトの相性が絶妙なスープ。スープにすることで、食材の栄養を丸ごといただけます。お好みで、タバスコや粉チーズをかけてもGOOD。パンを浸しながら食べるのもオススメです♪小長井で養殖されている「ゆりかごあさり」を使うと、諫早らしさが増します♡
- 栽培地区/諫早市
- 購入場所/ファーマーズマーケット「きん彩」
[材料(2人分)]
- 新タマネギ(7mmほどに縦に切る) 2分の1個
- あさり(殻付き・砂抜きをしておく) 30個
- ニンニク(みじん切り) 2分の1片
- 菜花 少々
- オリーブオイル 大さじ2分の1
- 白ワイン 50cc
- ★コンソメ 2分の1個〜1個
- ★水 200cc
- ★完熟あらごしトマト(カットトマト缶でも可) 200g
- タバスコ、粉チーズなど お好み
[作り方]
1. 菜花は2cmほどに切り、さっと茹で、ざるにあげて水切りする。
2. 厚手の鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れて炒め、香りが出てきたら新タマネギを加え、軽く炒める。
3. ②に水気を切ったあさりと白ワインを入れ、蓋をして蒸し煮にする。
4. あさりが開いたら、③に★を加え、ひと煮立ちさせる。
5. 器に盛り付け、①を飾って出来上がり!
数原有希子(すはらゆきこ)
野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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