今回の食材は「新タマネギ」

諫早のタマネギは絶品!今月も新タマネギを使った一品♡「血液サラサラ」が代名詞のタマネギ。特に生で食べると、その効果が高いと言われています。新タマネギはみずみずしくて辛みは少ないですが、気になる方は空気にさらすだけで辛みが和らぎ、栄養もまるごと摂れます。(水にさらすと栄養も流れ出てしまいます)しんなりした生のタマネギと牛肉のコラボ。さっぱりとマリネでどうぞ♪

  • 栽培地区/諫早市
  • 購入場所/じげもん市

 

[材料(2人分)]

  • 牛肉こま切れ  150g
  • 新タマネギ  2分の1個
  • ピーマン  1個
  • ミニトマト  4個
  • 塩コショウ  お好みで
  • オリーブオイル  大さじ1
  • サニーレタス、ベビーリーフなど  お好みで
  • ブラックペッパー  少々
  • オリーブオイル  大さじ2
  • しょうゆ  大さじ1
  • レモン汁  大さじ1と2分の1
  • ニンニク(すりおろし)  小さじ2分の1

[作り方]

1.新タマネギは皮をむいて薄切りにし、しばらく空気にさらす。ピーマンはヘタと種を取って細切り。ミニトマトは半分に切る。

2.牛肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつける。

3.タッパなどに①とを入れて混ぜる。

4.温めたフライパンにオリーブオイルをひき、②を炒め、あら熱を取る。

5.③に④を加え、20分ほど漬け込む。

6.皿に、洗って水気を切ったサニーレタスやベビーリーフなどを盛り付け、⑤をのせて完成!ブラックペッパーを振ってお召し上がりください。

数原有希子(すはらゆきこ)

野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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