今回の食材は「新タマネギ」
諫早のタマネギは絶品!今月も新タマネギを使った一品♡「血液サラサラ」が代名詞のタマネギ。特に生で食べると、その効果が高いと言われています。新タマネギはみずみずしくて辛みは少ないですが、気になる方は空気にさらすだけで辛みが和らぎ、栄養もまるごと摂れます。(水にさらすと栄養も流れ出てしまいます)しんなりした生のタマネギと牛肉のコラボ。さっぱりとマリネでどうぞ♪
- 栽培地区/諫早市
- 購入場所/じげもん市
[材料(2人分)]
- 牛肉こま切れ 150g
- 新タマネギ 2分の1個
- ピーマン 1個
- ミニトマト 4個
- 塩コショウ お好みで
- オリーブオイル 大さじ1
- サニーレタス、ベビーリーフなど お好みで
- ブラックペッパー 少々
- ★オリーブオイル 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★レモン汁 大さじ1と2分の1
- ★ニンニク(すりおろし) 小さじ2分の1
[作り方]
1.新タマネギは皮をむいて薄切りにし、しばらく空気にさらす。ピーマンはヘタと種を取って細切り。ミニトマトは半分に切る。
2.牛肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつける。
3.タッパなどに①と★を入れて混ぜる。
4.温めたフライパンにオリーブオイルをひき、②を炒め、あら熱を取る。
5.③に④を加え、20分ほど漬け込む。
6.皿に、洗って水気を切ったサニーレタスやベビーリーフなどを盛り付け、⑤をのせて完成!ブラックペッパーを振ってお召し上がりください。
数原有希子(すはらゆきこ)
野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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