今回の食材は「たけのこ」
春を代表する食材「筍・たけのこ」。 「あく抜きが大変」というイメージの生のたけのこも、この裏技を使えば、時短&簡単!たけのこ本来の甘みも堪能できます。ツナの旨味とピリッと生姜の風味も効かせて、お箸が止まりませんよ♫
- 栽培地区/諫早市
- 購入場所/ファーマーズマーケットきん彩
[材料(2人分)]
- たけのこ 200〜250g (あく抜き後の量)
- ツナ缶 (油漬け) 70g (1缶)
- にんじん 50g
- 生姜 1片
- お米 2合
- ★しょうゆ 大さじ1 (お好みで+1)
- ★みりん 大さじ1 (お好みで+1)
- ★顆粒だしの素 小さじ1 (お好みで+1)
- ★塩 少々
- ★ごま油 小さじ1
[作り方]
1.たけのこは横半分に切り、穂先はくし形に、根元はいちょう切りにする。にんじんは斜め薄切りにし、縦に細切りにする。生姜は千切りにする。
2.炊飯器に★を入れて混ぜ、水切りした米を入れ、2合分の少し下まで水を入れる。
3.②の上に①と、油をきったツナを加える。具材を混ぜずに (ポイント☝️)炊飯器にセットし、通常通りに炊飯する。
4.炊き上がったら、底から混ぜ合わせて完成!木の芽や小口切りのねぎを散らしてお召し上がりください。
数原有希子(すはらゆきこ)
野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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