今回の食材は「たけのこ」

春を代表する食材「筍・たけのこ」。 「あく抜きが大変」というイメージの生のたけのこも、この裏技を使えば、時短&簡単!たけのこ本来の甘みも堪能できます。ツナの旨味とピリッと生姜の風味も効かせて、お箸が止まりませんよ♫

  • 栽培地区/諫早市
  • 購入場所/ファーマーズマーケットきん彩

[材料(2人分)]

  • たけのこ  200〜250g (あく抜き後の量)
  • ツナ缶 (油漬け)   70g (1缶)
  • にんじん  50g
  • 生姜  1片
  • お米  2合
  • しょうゆ  大さじ1 (お好みで+1)
  • みりん  大さじ1 (お好みで+1)
  • 顆粒だしの素  小さじ1 (お好みで+1)
  • 塩  少々
  • ごま油  小さじ1

[作り方]

1.たけのこは横半分に切り、穂先はくし形に、根元はいちょう切りにする。にんじんは斜め薄切りにし、縦に細切りにする。生姜は千切りにする。

2.炊飯器にを入れて混ぜ、水切りした米を入れ、2合分の少し下まで水を入れる。

3.②の上に①と、油をきったツナを加える。具材を混ぜずに  (ポイント☝️)炊飯器にセットし、通常通りに炊飯する。

4.炊き上がったら、底から混ぜ合わせて完成!木の芽や小口切りのねぎを散らしてお召し上がりください。

数原有希子(すはらゆきこ)

野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
諫早の野菜や果物を使ったスムージー教室を開きませんか♪少人数でも学級レクなどの大人数でも承ります。お気軽にお問合せください。フェイスブック、インスタグラムもご覧ください。