今回の食材は「夏野菜」と「豚ひき肉」

今年の梅雨入りはいつ頃でしょうね。曇りや雨の多い時期にも、カレー粉で作るスパイシーなドライカレーは食がすすみます♪採れたての野菜には、免疫力を高めるパワーもぎっしり!ごはんやナンとランチやディナーに。サニーレタスに包んで食べるとビールのおつまみにも最適ですよ。ゆで卵との相性も抜群♪諫早らしく、諫美豚のひき肉もオススメです!

  • 栽培地区/諫早市
  • 購入場所/ファーマーズマーケットきん彩

[材料(2人分)]

  • 豚ひき肉(諫美豚) 100g
  • ナス 中1本
  • ズッキーニ  1/2本
  • タマネギ  1/2個
  • ピーマン  1/2個
  • パプリカ(赤・黄)  1/4個ずつ
  • トマト  中1個
  • ニンニク  1/2片
  • ショウガ  1/2片
  • オリーブ油  大さじ1
  • カレー粉  大さじ1〜2
  • 塩・こしょう  お好みで
  • 水  50cc
  • 固形コンソメ  1個
  • 中濃ソース  大さじ1
  • ケチャップ  大さじ1
  • ガラムマサラ  お好みで
  • ゆで卵  1個

[作り方]

1.ナスは8mmほどの角切りにして水にさらす。

2.タマネギ、ピーマン、パプリカ、ズッキーニは5〜8mmのみじん切りに、ニンニク、ショウガは細かいみじん切りに、トマトはざく切りにする。

3.フライパンでオリーブ油を温め、を炒め、香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。

4.タマネギを加え、火が通ったら水切りしたナス、ズッキーニを加え、塩コショウを振り、しんなりするまで炒める。

5.カレー粉とを加えて全体になじませ、を加えて火が通ればOK!

6.完成!辛めがお好みの方はガラムマサラを。甘めがお好みの方はケチャップを追加して味を整えてください。

数原有希子(すはらゆきこ)

野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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