今回の食材は「夏野菜」と「豚ひき肉」
今年の梅雨入りはいつ頃でしょうね。曇りや雨の多い時期にも、カレー粉で作るスパイシーなドライカレーは食がすすみます♪採れたての野菜には、免疫力を高めるパワーもぎっしり!ごはんやナンとランチやディナーに。サニーレタスに包んで食べるとビールのおつまみにも最適ですよ。ゆで卵との相性も抜群♪諫早らしく、諫美豚のひき肉もオススメです!
- 栽培地区/諫早市
- 購入場所/ファーマーズマーケットきん彩
[材料(2人分)]
- 豚ひき肉(諫美豚) 100g
- ナス 中1本
- ズッキーニ 1/2本
- タマネギ 1/2個
- ◯ピーマン 1/2個
- ◯パプリカ(赤・黄) 1/4個ずつ
- ◯トマト 中1個
- ☆ニンニク 1/2片
- ☆ショウガ 1/2片
- オリーブ油 大さじ1
- カレー粉 大さじ1〜2
- 塩・こしょう お好みで
- ★水 50cc
- ★固形コンソメ 1個
- ★中濃ソース 大さじ1
- ★ケチャップ 大さじ1
- ガラムマサラ お好みで
- ゆで卵 1個
[作り方]
1.ナスは8mmほどの角切りにして水にさらす。
2.タマネギ、ピーマン、パプリカ、ズッキーニは5〜8mmのみじん切りに、ニンニク、ショウガは細かいみじん切りに、トマトはざく切りにする。
3.フライパンでオリーブ油を温め、☆を炒め、香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。
4.タマネギを加え、火が通ったら水切りしたナス、ズッキーニを加え、塩コショウを振り、しんなりするまで炒める。
5.カレー粉と★を加えて全体になじませ、◯を加えて火が通ればOK!
6.完成!辛めがお好みの方はガラムマサラを。甘めがお好みの方はケチャップを追加して味を整えてください。
数原有希子(すはらゆきこ)
野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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