今回の食材は「ズッキーニ」

外見はキューリ、食感はナスに似ているズッキーニ。実はカボチャの仲間です。カボチャの仲間といっても皮が薄く丸ごと調理できて便利。カロリーも低く、たっぷりのチーズと組み合わせても罪悪感なし(笑)。ツナやコーンとの相性もバッチリです。具材を混ぜてのせて焼くだけ!なのにお洒落な一品☆緑.黄色のズッキーニを半分ずつ使うと、さらに見た目が鮮やかに。ケチャップやマスタードなどを添えても美味しいですよ♪

  • 栽培地区/諫早市
  • 購入場所/ファーマーズマーケットきん彩

[材料(2人分)]

  • ズッキーニ  1本(緑色と黄色1/2ずつでもOK)
  • 小麦粉  少々
  • コーン入りツナ缶  1/2缶
  • タマネギ(みじん切り)  大さじ3
  • ミニトマト  2個
  • パプリカ  少々(無くてもOK)
  • ピザ用チーズ  60g

[作り方]

1.ズッキーニは縦半分に切り、皮から8mmほど内側に包丁で切り目を入れ、スプーンで果肉をくり抜き、水気を拭いて小麦粉を軽く振る。

2.①でくり抜いた果肉、ミニトマト、パプリカ、タマネギをみじん切りにする。

3.②にコーン入りツナ缶を加え、混ぜ合わせる。

4.①に③を詰める。

5.④の上にチーズをのせ、180~200度のオーブンで12〜15分、もしくはトースターで焼き色がつくまで焼いたら完成!

数原有希子(すはらゆきこ)

野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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