今回の食材は「青じそ、枝豆」と「タコ」

スパゲッティにタコの旨みが染みわたる、夏らしい風味豊かな一品です。青じそを加えることで爽やかに。枝豆の食感も楽しめます♡シンプルな味付けだけに、タコとオリーブ油は美味しいものを使ってくださいね☆

  • 栽培地区/諫早市
  • 購入場所/青じそ、枝豆→ファーマーズマーケットきん彩

[材料(2人分)]

  • スパゲッティ 200g
  • タコ(刺身用ゆでタコ) 150g
  • 青じそ 10枚
  • 枝豆 適宣
  • 酒 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ3
  • 塩、こしょう 適宣
  • ☆ニンニク 2片(薄切り)
  • ☆赤唐辛子 1本

[作り方]

下準備 鍋に湯2ℓを沸かし、塩大さじ1(材料外)を入れ、スパゲッティを 袋の表示時間通り茹でる。ゆで汁を1/4カップほど取っておく。

1. 枝豆を塩ゆでする。(枝ごと茹でた方が美味しい)

2. 枝豆をさやから取り出す。タコはぶつ切り。赤唐辛子は小口切り。青じそはせん切りにする。

3. フライパンにオリーブ油をひき、弱火で☆を炒め、香りが出たら、タコ、酒、スパゲッティのゆで汁を加えてさっと炒める。

4. ③に枝豆、スパゲッティを加えて全体を強火で絡め、塩こしょうで味を整える。器に盛り付け、青じそを飾り付けたら完成!お好みでオリーブ油を追加してお召し上がりください。

数原有希子(すはらゆきこ)

野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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