今回の食材は「坊ちゃんかぼちゃ」
坊ちゃんかぼちゃは、ホクホクとした食感で甘みもあり、子どもたちにも大人気☆小ぶりながらも、一般の栗カボチャより栄養価は高いと言われています。レンジを使えば簡単に柔らかくなりますよ。見た目も可愛いので、ハロウィンパーティーにも是非どうぞ!
- 栽培地区/諫早市
- 購入場所/ファーマーズマーケット きん彩
[材料(2人分)]
- 坊ちゃんかぼちゃ 1個
- ★合い挽き肉 40g
- ★タマネギ(みじん切り) 80g
- オリーブ油 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳(もしくは無調整豆乳) 60cc
- 塩こしょう 少々
- ミックスチーズ 15g
- ケチャップ お好みで
- パセリ、ブラックペッパー、タバスコ お好みで
[作り方]
1.坊ちゃんかぼちゃをラップで包み、電子レンジ500wで6~8分加熱し、ふたになる部分(上部から2cmほど)を切りとり、種とわたをくり抜く。
2.フライパンにオリーブ油をひいて加熱し、★を炒め、塩こしょうをふる。
3.②に小麦粉を粉ふるいで振り入れ、牛乳を少しずつ加え、弱火で混ぜる。味見して、お好みでケチャップを加える。
4.①に③を詰め、ミックスチーズをのせてトースターで10~15分焼く(トースターにより時間を加減してください)。
5.パセリ、ブラックペッパー、タバスコなどをトッピングして、完成!
数原有希子(すはらゆきこ)
野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
諫早の野菜や果物を使ったスムージー教室を開きませんか♪少人数でも学級レクなどの大人数でも承ります。お気軽にお問合せください。フェイスブック、インスタグラムもご覧ください。