今回の食材は「レタス」

レタスは生で食べることが多いですが、加熱料理もオススメ。火を通すとかさが減る為、たくさん食べられ、体も冷やしません。油を使うとカルシウムやβカロテンの吸収率UP♪豚肉は火を止めてしゃぶしゃぶ。冷水を使わず冷ますと、ふんわり柔らかく仕上がります☆お湯の温度が下がり過ぎたら、再度、軽く火にかけて。

  • 栽培地区/諫早市
  • 購入場所(野菜)/ファーマーズマーケット きん彩

[材料(2人分)]

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)  200g
  • レタス  4分の1個
  • ごま油  大さじ2分の1
  • ニラ  6分の1束
  • ニンニク(みじん切り)  大さじ3分の2
  • ショウガ(みじん切り)  大さじ3分の2
  • しょうゆ  大さじ2
  • 砂糖・酢  各大さじ1
  • ごま油  大さじ2分の1
  • いりごま  大さじ1
  • ラー油  お好みで

[作り方]

1.ニラ、ニンニク、ショウガはみじん切り。

2.①とを合わせる。

3.鍋に多めのお湯をわかし、ごま油を入れ、レタスを茹でる。ざるにあげ、しっかり水切りする。

4. Point! 火を止めて、200㏄ほどの水を加えてお湯の温度を下げ、豚肉を1枚ずつ広げてしゃぶしゃぶし(火は消したまま。豚肉の色が完全に白くなるまで)ざるにあげ、しっかり水切りする。

5.器に③、④を盛り付け、②をたっぷりのせて完成!お好みでラー油をかけてお召し上がりください。

数原有希子(すはらゆきこ)

野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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