今回の食材は「レタス」
レタスは生で食べることが多いですが、加熱料理もオススメ。火を通すとかさが減る為、たくさん食べられ、体も冷やしません。油を使うとカルシウムやβカロテンの吸収率UP♪豚肉は火を止めてしゃぶしゃぶ。冷水を使わず冷ますと、ふんわり柔らかく仕上がります☆お湯の温度が下がり過ぎたら、再度、軽く火にかけて。
- 栽培地区/諫早市
- 購入場所(野菜)/ファーマーズマーケット きん彩
[材料(2人分)]
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- レタス 4分の1個
- ★ごま油 大さじ2分の1
- ニラ 6分の1束
- ニンニク(みじん切り) 大さじ3分の2
- ショウガ(みじん切り) 大さじ3分の2
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★砂糖・酢 各大さじ1
- ★ごま油 大さじ2分の1
- ★いりごま 大さじ1
- ラー油 お好みで
[作り方]
1.ニラ、ニンニク、ショウガはみじん切り。
2.①と★を合わせる。
3.鍋に多めのお湯をわかし、★ごま油を入れ、レタスを茹でる。ざるにあげ、しっかり水切りする。
4. Point! 火を止めて、200㏄ほどの水を加えてお湯の温度を下げ、豚肉を1枚ずつ広げてしゃぶしゃぶし(火は消したまま。豚肉の色が完全に白くなるまで)ざるにあげ、しっかり水切りする。
5.器に③、④を盛り付け、②をたっぷりのせて完成!お好みでラー油をかけてお召し上がりください。
数原有希子(すはらゆきこ)
野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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