今回の食材は「ダイコン」

ダイコンや水菜には「ビタミンC」、ニンジンには「βカロテン」、鶏手羽先(手羽元)と豆乳にはコラーゲンを作るもと「たんぱく質」が豊富。一緒に調理すると、風邪予防、美肌など、相乗効果は抜群!栄養が溶け出たスープも味わってください♪

  • 栽培地区/諫早市
  • 購入場所(野菜)/フレッシュ251

 

[材料(2人分)]

  • 鶏手羽先・手羽元  4本
  • 塩・黒コショウ  少々
  • 水  400cc
  • 酒  大さじ2分の1
  • 鶏ガラスープの素  小さじ1
  • 豆乳or調整豆乳  100cc
  • 重曹  小さじ4分の1
  • 絹ごし豆腐  150g
  • ダイコン  120g
  • ニンジン  60g
  • お好みの野菜(水菜・小松菜・しめじなど)  適量
  • 白すりごま  大さじ1
  • 柚子こしょう  お好みで

[作り方]

1.鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩コショウを振り、下味をつけておく。ダイコン、ニンジンはピーラーで薄切り、水菜などの葉野菜は長さ4cmほどに切る。

2.鍋に鶏肉とを入れて加熱する。沸騰したら弱火にして、アクを取りながら15分ほど煮る。

3.ダイコン・ニンジン・を加え、中火で柔らかくなるまで煮る。(甘めがお好みの方は調整豆乳を。甘さを控えたい方は豆乳を使ってください。)

4.葉野菜を加え、さっと火を通し、白すりごまを振って完成!お好みで柚子こしょうを入れてお召し上がりください。

数原有希子(すはらゆきこ)

野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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