今回の食材は「ダイコン」
ダイコンや水菜には「ビタミンC」、ニンジンには「βカロテン」、鶏手羽先(手羽元)と豆乳にはコラーゲンを作るもと「たんぱく質」が豊富。一緒に調理すると、風邪予防、美肌など、相乗効果は抜群!栄養が溶け出たスープも味わってください♪
- 栽培地区/諫早市
- 購入場所(野菜)/フレッシュ251
[材料(2人分)]
- 鶏手羽先・手羽元 4本
- 塩・黒コショウ 少々
- ★水 400cc
- ★酒 大さじ2分の1
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ★豆乳or調整豆乳 100cc
- ★重曹 小さじ4分の1
- ★絹ごし豆腐 150g
- ダイコン 120g
- ニンジン 60g
- お好みの野菜(水菜・小松菜・しめじなど) 適量
- 白すりごま 大さじ1
- 柚子こしょう お好みで
[作り方]
1.鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩コショウを振り、下味をつけておく。ダイコン、ニンジンはピーラーで薄切り、水菜などの葉野菜は長さ4cmほどに切る。
2.鍋に鶏肉と★を入れて加熱する。沸騰したら弱火にして、アクを取りながら15分ほど煮る。
3.ダイコン・ニンジン・★を加え、中火で柔らかくなるまで煮る。(甘めがお好みの方は調整豆乳を。甘さを控えたい方は豆乳を使ってください。)
4.葉野菜を加え、さっと火を通し、白すりごまを振って完成!お好みで柚子こしょうを入れてお召し上がりください。
数原有希子(すはらゆきこ)
野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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