今回の食材は「カブ」

豚肉の美味しいエキスが、カブなどの冬野菜に染み込んだポトフ。優しい味わいで、冷えた体を芯から温めます。豚肉は骨付きでゼラチン質を含むものがオススメ。セロリは葉っぱも使います。スープは別に盛り付け、パンをつけて食べても美味しいですよ(^^♪

  • 栽培地区/諫早市
  • 購入場所(野菜)/ファーマーズマーケットきん彩

 

[材料(2人分)]

  • 豚バラ軟骨、豚バラスペアリブ(骨つき)など 300g
  • タマネギ 1個
  • ニンジン 1/2本
  • セロリ 1/2本
  • ニンニク 1片
  • 水 2ℓ
  • 固形のスープの素 1と1/2個
  • 塩 少々(お好みで調整)
  • ブラックペッパー(粒) 8粒
  • ローリエ 1枚
  • カブ 小3個
  • ジャガイモ(メークイン) 小3個
  • 粒マスタード、ブラックペッパー 適量

 

[作り方]

1.沸騰した湯に豚肉を入れ、再び沸騰したらざるに上げる。

 

2.タマネギは大きめのくし切り、ニンジンは大きめの乱切り、セロリは筋を取り除き、3㎝ほどに切る。トマトはヘタをくり抜く。ニンニクは皮をむいて縦4等分に切る。カブは葉を1㎝ほど残して切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、葉の根本の汚れを取り除く。(写真は色違い3種類を使用)ジャガイモは皮をむく。

 

3.深めの鍋にを入れ、強火で煮る。煮立ったらアクを取り除き、ふたをせずに弱火で30分ほど煮込む。

 

4.カブとジャガイモを加え、さらに15分ほど煮込む。 

 

5.ジャガイモに火が通ったら、ブロッコリー、味が薄ければ塩を適量加え、ひと煮立ちしたら完成!お好みでをつけてお召し上がりください。

 

 

 

数原有希子(すはらゆきこ)

野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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