今回の食材は「カブ」
豚肉の美味しいエキスが、カブなどの冬野菜に染み込んだポトフ。優しい味わいで、冷えた体を芯から温めます。豚肉は骨付きでゼラチン質を含むものがオススメ。セロリは葉っぱも使います。スープは別に盛り付け、パンをつけて食べても美味しいですよ(^^♪
- 栽培地区/諫早市
- 購入場所(野菜)/ファーマーズマーケットきん彩
[材料(2人分)]
- ★豚バラ軟骨、豚バラスペアリブ(骨つき)など 300g
- ★タマネギ 1個
- ★ニンジン 1/2本
- ★セロリ 1/2本
- ★ニンニク 1片
- ★水 2ℓ
- ★固形のスープの素 1と1/2個
- ★塩 少々(お好みで調整)
- ★ブラックペッパー(粒) 8粒
- ★ローリエ 1枚
- カブ 小3個
- ジャガイモ(メークイン) 小3個
- ★粒マスタード、ブラックペッパー 適量
[作り方]
1.沸騰した湯に豚肉を入れ、再び沸騰したらざるに上げる。
2.タマネギは大きめのくし切り、ニンジンは大きめの乱切り、セロリは筋を取り除き、3㎝ほどに切る。トマトはヘタをくり抜く。ニンニクは皮をむいて縦4等分に切る。カブは葉を1㎝ほど残して切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、葉の根本の汚れを取り除く。(写真は色違い3種類を使用)ジャガイモは皮をむく。
3.深めの鍋に★を入れ、強火で煮る。煮立ったらアクを取り除き、ふたをせずに弱火で30分ほど煮込む。
4.カブとジャガイモを加え、さらに15分ほど煮込む。
5.ジャガイモに火が通ったら、ブロッコリー、味が薄ければ塩を適量加え、ひと煮立ちしたら完成!お好みで★をつけてお召し上がりください。
数原有希子(すはらゆきこ)
野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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