今回の食材は「幻の唐比れんこん」
れんこんとひき肉の相性は抜群!唐比れんこんは粘り気があり、切ると糸をひくのが特徴です。糸の正体はムチンという成分で、胃腸を守る効果があります。ビタミンやミネラルも豊富。唐比れんこんは諫早の伝統野菜。生産量が少なく「幻」と呼ばれています。旬のこの時期に是非味わってください。
- 栽培地区/諫早市森山町
- 購入場所/森山町もぎたて市
[材料(2人分)]
- 幻の唐比れんこん 150g
- 豚ひき肉(写真は粗びき肉) 150g
- 酢 小さじ1
- ☆ネギ(みじん切り) 大さじ3
- ☆しょうが 1片
- ☆しょうゆ 小さじ2
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆塩・こしょう 少々
- ★酒 大さじ1と1/2
- ★しょうゆ 大さじ1と1/2
- ★砂糖 小さじ2
- ★みりん 小さじ2
- 小麦粉、ごま 適量
- お好みの野菜(盛り付け用)
[作り方]
1.れんこんを7~8ミリの厚さに切り、ボウルに水2と1/2カップ、酢を入れ、れんこんを3分ほど浸す。ざるにあげて、水気をふき取る。
2.ボウルに豚ひき肉と☆を入れ、粘りが出るまでこねる。れんこんの枚数分に等分する。
3.れんこんに小麦粉を軽くまぶして皿に並べ、②をのせる。
4.②を指でぎゅっと押して、れんこんの穴の中まで詰める。
5.全体に茶こしで小麦粉をふる。フライパンに油を熱し、肉の面を下にして2分、ひっくり返して弱火で4~5分焼いたら、フライパンに溶け出た油をふき取り、混ぜた★を回しかけて全体に絡める。ごまを振り、お好みの野菜と盛り付けて完成!
数原有希子(すはらゆきこ)
野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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