今回の食材は「幻の唐比れんこん」

れんこんとひき肉の相性は抜群!唐比れんこんは粘り気があり、切ると糸をひくのが特徴です。糸の正体はムチンという成分で、胃腸を守る効果があります。ビタミンやミネラルも豊富。唐比れんこんは諫早の伝統野菜。生産量が少なく「幻」と呼ばれています。旬のこの時期に是非味わってください。

  • 栽培地区/諫早市森山町
  • 購入場所/森山町もぎたて市

[材料(2人分)]

  • 幻の唐比れんこん  150g
  • 豚ひき肉(写真は粗びき肉)  150g
  • 酢  小さじ1
  • ネギ(みじん切り)  大さじ3
  • しょうが  1片
  • しょうゆ  小さじ2
  • 片栗粉  大さじ1
  • 塩・こしょう  少々
  • 酒  大さじ1と1/2
  • しょうゆ  大さじ1と1/2
  • 砂糖  小さじ2
  • みりん  小さじ2
  • 小麦粉、ごま  適量
  • お好みの野菜(盛り付け用)

[作り方]

1.れんこんを7~8ミリの厚さに切り、ボウルに水2と1/2カップ、酢を入れ、れんこんを3分ほど浸す。ざるにあげて、水気をふき取る。

2.ボウルに豚ひき肉とを入れ、粘りが出るまでこねる。れんこんの枚数分に等分する。

3.れんこんに小麦粉を軽くまぶして皿に並べ、②をのせる。

4.②を指でぎゅっと押して、れんこんの穴の中まで詰める。

5.全体に茶こしで小麦粉をふる。フライパンに油を熱し、肉の面を下にして2分、ひっくり返して弱火で4~5分焼いたら、フライパンに溶け出た油をふき取り、混ぜたを回しかけて全体に絡める。ごまを振り、お好みの野菜と盛り付けて完成!

数原有希子(すはらゆきこ)

野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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