今回の食材は「ニラ」
まだまだ寒い日がありますよね。酸っぱくて旨くて辛いスーラータンは、冷えた身体を優しく温めてくれます。ニラは一年中出回っていますが、春先の柔らかい葉が一番おいしいと言われています。たまごと一緒に調理すれば、栄養満点のスタミナスープの出来上がり!◎の調味料でアレンジも楽しんでください♪
- 栽培地区/諫早市
- 購入場所/ファーマーズマーケットきん彩
[材料(2人分)]
- ニラ 1束
- シイタケ 2枚
- ニンジン 1/4本
- 乾燥キクラゲ(水で戻しておく) 2枚
- 絹ごし豆腐 100g
- 水 600cc
- たまご 1個
- ☆鶏ガラスープ 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆酒 小さじ1/2
- ★かたくり粉 大さじ1
- ★水 大さじ2
- ※長ネギ、ショウガ 適量
- 醤油、黒酢、ラー油、ごま油 お好みで
[作り方]
1.ニラは2~3センチに切る。ニンジンは千切り。シイタケは石づきを取って薄切り。豆腐は8ミリほどの拍子切り。乾燥キクラゲは細切りにする。
2.※をみじん切りにし、器に入れる。
3.鍋に水を入れて煮立たせ、シイタケ、ニンジン、キクラゲを入れ、☆を加えて混ぜ、★を加えてとろみをつける。
4.③が煮立ったら、溶き卵を流し入れる。
5.豆腐、ニラを加え、再度温めたら完成!②の器に注ぎ、お好みで◎を入れていただく。
数原有希子(すはらゆきこ)
野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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