今回の食材は「ニラ」

まだまだ寒い日がありますよね。酸っぱくて旨くて辛いスーラータンは、冷えた身体を優しく温めてくれます。ニラは一年中出回っていますが、春先の柔らかい葉が一番おいしいと言われています。たまごと一緒に調理すれば、栄養満点のスタミナスープの出来上がり!◎の調味料でアレンジも楽しんでください♪

  • 栽培地区/諫早市
  • 購入場所/ファーマーズマーケットきん彩

[材料(2人分)]

  • ニラ  1束
  • シイタケ  2枚
  • ニンジン  1/4本
  • 乾燥キクラゲ(水で戻しておく)  2枚
  • 絹ごし豆腐  100g
  • 水  600cc
  • たまご  1個
  • 鶏ガラスープ  大さじ1
  • 塩  小さじ1/2
  • 酒  小さじ1/2
  • かたくり粉  大さじ1
  • 水  大さじ2
  • ※長ネギ、ショウガ  適量
  • 醤油、黒酢、ラー油、ごま油  お好みで

[作り方]

1.ニラは2~3センチに切る。ニンジンは千切り。シイタケは石づきを取って薄切り。豆腐は8ミリほどの拍子切り。乾燥キクラゲは細切りにする。

2.※をみじん切りにし、器に入れる。

3.鍋に水を入れて煮立たせ、シイタケ、ニンジン、キクラゲを入れ、☆を加えて混ぜ、を加えてとろみをつける。

4.③が煮立ったら、溶き卵を流し入れる。

5.豆腐、ニラを加え、再度温めたら完成!②の器に注ぎ、お好みで◎を入れていただく。

数原有希子(すはらゆきこ)

野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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