今回の食材は「じゃがいも」
「ながさき黄金」は栗のような食感、甘み、濃い黄色が特徴のジャガイモです。緑色の野菜と一緒にボリュームたっぷりのオムレツに☆ケーキのような見た目で子どもにも大人気♪小さめのフライパンを使い、裏返す時はお皿を使って一気に!
- 栽培地区/飯盛町
- 購入場所/フレッシュ251 2号店
[材料(2人分)]
- ながさき黄金(じゃがいも) 100g
- スナップえんどう 3本
- ブロッコリー 適量
- ボンレスハム 厚切り2枚
- 卵 4個
- 粉チーズ 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- トマトケチャップ 適量
- ★水 300cc
- ★固形スープの素 2/3個
- ★塩・コショウ 適量
[作り方]
1.ながさき黄金は5ミリほどのいちょう切りにし、水で洗い、★でゆでる。竹串がスーっと通るようになったらざるに移し、冷ます。
2.スナップえんどうは3ミリほどに、ブロッコリーは1センチほどに切る。ハムは細切りにする。
3.ボウルに卵を割り入れてほぐし、①②粉チーズ、塩こしょう少々を入れて混ぜる。
4.フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、③を入れて焼き、卵液が流れない程度に焼けたら、裏返す。(お皿を使うと簡単)
5.フライパンに残りのオリーブ油を足し、オムレツを戻し、焼き上げたら完成!お好みでトマトケチャップをつけてお召し上がりください。
数原有希子(すはらゆきこ)
野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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