今回の食材は「じゃがいも」

「ながさき黄金」は栗のような食感、甘み、濃い黄色が特徴のジャガイモです。緑色の野菜と一緒にボリュームたっぷりのオムレツに☆ケーキのような見た目で子どもにも大人気♪小さめのフライパンを使い、裏返す時はお皿を使って一気に!

  • 栽培地区/飯盛町
  • 購入場所/フレッシュ251 2号店

[材料(2人分)]

  • ながさき黄金(じゃがいも)  100g
  • スナップえんどう  3本
  • ブロッコリー  適量
  • ボンレスハム  厚切り2枚
  • 卵  4個
  • 粉チーズ  大さじ1
  • オリーブ油  大さじ2
  • トマトケチャップ  適量
  • 水  300cc
  • 固形スープの素  2/3個
  • 塩・コショウ  適量

[作り方]

1.ながさき黄金は5ミリほどのいちょう切りにし、水で洗い、でゆでる。竹串がスーっと通るようになったらざるに移し、冷ます。

2.スナップえんどうは3ミリほどに、ブロッコリーは1センチほどに切る。ハムは細切りにする。

3.ボウルに卵を割り入れてほぐし、①②粉チーズ、塩こしょう少々を入れて混ぜる。

4.フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、③を入れて焼き、卵液が流れない程度に焼けたら、裏返す。(お皿を使うと簡単)

5.フライパンに残りのオリーブ油を足し、オムレツを戻し、焼き上げたら完成!お好みでトマトケチャップをつけてお召し上がりください。

数原有希子(すはらゆきこ)

野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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