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投稿者:稲莉|2021-05-15 更新

焼いて漬けるだけ!鶏肉の南蛮漬け

数原有希子の諫早産の食材を使ったかんたんレシピ♪

今回の食材は「新玉ねぎ」

諫早の春の味覚「新玉ねぎ♪」生のまま食べても甘くて瑞々しいのが特徴です。水分が多く傷みやすいので、購入後はなるべく早く使いきりましょう。鶏肉を焼いて、野菜と和えるだけの南蛮漬けにすると超時短!新玉ねぎもしんなりして、た~っぷり食べられますよ☆

  • 栽培地区/諫早市
  • 購入場所/ファーマーズマーケット きん彩

[材料(2人分)]

  • 鶏もも肉  250g
  • 料理酒  小さじ2
  • 小麦粉  大さじ2
  • 新玉ねぎ  200g
  • 人参  20g
  • ピーマン  1/2個
  • 油  大さじ1
  • 米酢  100cc
  • しょうゆ  大さじ2〜4(お好みで)
  • 砂糖  大さじ2〜4(お好みで)
  • みりん  大さじ1
  • 鷹の爪  小さじ1/2

[作り方]

1.新玉ねぎは薄切り。人参とピーマンは千切りにする。

2.鶏肉は一口大に切り、酒で揉み、片栗粉をまぶす。

3.ボウルにを入れ、よく混ぜ、①を加えて混ぜる。

4.中火で熱したフライパンに油をひき、②を焼く。

5.バットの端に③、中央に④を入れてタレをなじませ、ラップをかけて、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。30分ほど漬け込んだら完成!(鶏肉をときどき裏返すと味が染み込みやすい)

数原有希子(すはらゆきこ)

野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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