今回の食材は「トマト」

意外に簡単!栄養たっぷり!自家製のトマトケチャップを作りませんか。甘味や塩味はお好みで調整可能♪トマトは完熟がオススメです。美味しいトマトの選び方→お尻から放射線状に筋が広がっているものは味のバランスがいい証拠。是非、探してみてください☆

  • 栽培地区/諫早市
  • 購入場所/ファーマーズマーケット きん彩

[材料(作りやすい分量)]

  • トマト(完熟)  500g
  • タマネギ  50g
  • ニンニク  1/2片
  • 米酢  大さじ1〜2
  • 砂糖  大さじ1〜2
  • 塩  小さじ1
  • ローリエ  1枚
  • ブラックペッパー  6粒
  • 米酢  大さじ1/2

[作り方]

1.トマトはヘタを取り除き、上下それぞれに十字に切り込みを入れる。鍋にお湯を沸かし、10秒程茹で、皮をむく。

2.①をざく切りにする。タマネギもざく切り、ニンニクは薄切りにする。

3.ミキサーに②を入れて攪拌(かくはん)する。鍋に移してを加え、中火で煮る。

4.沸騰したら弱火にして、汁気が半分程になるまで(30分ほど)煮詰める。最後にを加え、ひと煮立ちしたら、完成!

数原有希子(すはらゆきこ)

野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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