今回の食材は「トマト」
先月、ご紹介した完熟トマトケチャップを使ったレシピです。赤色の料理は子どもも大好き。食欲も増しますね。付け合わせの野菜は家にあるものでアレンジできます。甘めのソースと鶏肉の相性は抜群♡パンにはさんでも美味しいですよ(^^♪
- 栽培地区/諫早市
- 購入場所/ファーマーズマーケット きん彩
[材料(2人分)]
- 鶏もも肉 大1枚
- しめじ 50g
- ピーマン 1/2個
- タマネギ 1/2個
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ1/2
- ★ミニトマト、サニーレタス 適量
- ★自家製ケチャップ 大さじ3
- ★ウスターソース 小さじ2
[作り方]
1.しめじは小房に分け、長ければ半分に切る。タマネギは薄切り。ピーマンは3/4は細切り、1/4はみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、しめじ、タマネギを炒め、しんなりしたら、細切りのピーマンを加えて炒め、塩コショウをふり、皿にとる。
3.同じフライパンで、鶏肉を皮側から焼き、焼き目がついたら裏返す。鶏肉から出た脂をキッチンペーパーで拭き、蓋をして蒸し焼きにする(約7分)
4.焼けたら強火で水分をとばし、★を混ぜてかけ、絡めながら焼き上げる。一口サイズに切り、★と②と一緒に皿に盛り付け、みじん切りのピーマンを散らして完成!
数原有希子(すはらゆきこ)
野菜ソムリエプロ、スムージースペシャリスト、MC、宝地図ナビゲーター、諫早もりあげガールズ
Mail:arigatou213yuki@gmail.com
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